
РоспотребнадзорФБУЗ «Центр гигиены иэпидемиологии вЗабайкальском крае»РоспотребнадзорФБУЗ «Центр гигиены иэпидемиологии вЗабайкальском крае» предупреждает!
Потенциально смертельная инфекция - ботулизм
Ботулизм – самое тяжелое пищевое отравление,
поражающее центральную нервную систему и при
несвоевременном обращении за помощью заканчивается
летальным исходом. Возбудителем этого заболевания
является микроорганизм, живущий только при отсутствии
доступа кислорода, образующий споры и вырабатывающий
ботулинический токсин.
Споры ботулизма широко распространены в природе:
их находят в воде, почве, откуда они и попадают в
продукты, подвергающиеся консервированию и
переработке.
Условия для ботулизма создаются в:
- герметично закрытых банках (консервы), чаще
всего это грибные и овощные консервы,
- продуктах готовых для употребления в вакуумной
упаковке,
- в глубоких слоях твердых пищевых продуктов (колбаса, вяленая, копченая и соленая рыба, морепродукты). Продукты, содержащие возбудитель, могут иметь специфический запах прогорклого масла, щиплющий вкус, становиться бледными на вид, рыхлой консистенции, но могут и ничем не отличаться от доброкачественных продуктов. Может отмечаться вздутие консервных банок, подтеки под крышкой.
С заботой о вашем здоровье!