
Ежегодно холерой заболевают от 1,3 до 4
миллионов человек во всем мире. Сообщения о
наличии вспышек заболеваний холерой ежегодно
поступают из стран Африканского региона
(Демократической Республики Конго, Камерун и Нигерия,
Малави, Мозамбик, Танзания и Зимбабве), Региона
Восточного Средиземноморья (Эфиопия, Кения и Сомали,
Афганистан, Ливан), Юго-Восточной Азии (Пакистан,
Индия)
Холера – острая кишечная инфекция, тяжелые формы
которой сопровождаются острой водянистой диареей и
обезвоживанием, потенциально приводящими к
летальному исходу. Она вызывается бактерией Vibrio
cholerae при попадании в организм зараженных пищевых
продуктов или воды. Инкубационный период заболевания
непродолжителен и составляет от 12 часов до пяти дней.
Источник инфекции – больной человек или
здоровый носитель.
Холера передается:
- водным путем при употреблении загрязненной
холерным вибрионом воды
- пищевым путем при употреблении морских и
речных продуктов без достаточной термической
обработки, плохо промытых фруктов и овощей
- контактным путем при непосредственном
контакте с больным человеком и не соблюдении правил
личной гигиены
Симптомы холеры
- обильный жидкий стул и рвота, которые быстро
приводят к опасному для жизни обезвоживанию организма
- симптомы обезвоживания: вялость, сухость кожи,
«руки прачки», отсутствие мочеиспускания
- пониженная температура тела до 35 град.С
Внимание! По эпидемическим показаниям против
холеры проводится вакцинация лиц, выезжающих в
неблагополучные регионы, а также населения в случае
осложнения эпидемиологической ситуации.
Меры профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки
после посещения туалета, перед приготовлением и
приемом пищи
- пить только кипяченую или бутилированную воду
- не использовать лед для охлаждения напитков, так
как он может быть изготовлен из некачественной воды, в
которой присутствует возбудитель холеры
- тщательно мыть фрукты и овощи
- употреблять морские и речные продукты только
после тщательной термической обработки
- в поездках уделять внимание безопасности воды и
пищевых продуктов: избегать питания в сомнительных
местах,
- купаться только в специально разрешенных
водоемах, не заглатывать при этом воду
- при наличии показаний проходить вакцинацию
против холеры.
Соблюдайте меры по профилактике холеры!!!
Берегите себя!